Ходил он перед Богом…
06.12.2016
Ходил он перед Богом…

Эти слова относятся к праведнику Еноху, который ходил перед Богом (в другом переводе – «его жизнь шла с Богом»), и вдруг «не стало его, потому что Бог взял его». Какая удивительная жизнь! Представьте на секунду: человек может быть настолько близок к Создателю на Земле, что окружающие иногда не в состоянии заметить тот миг, когда он оказывается рядом с Богом на Небесах! Грядущий праздник Рождества высвечивает особую значимость слова «вдруг» для каждого из нас. Когда ангел возвещал пастухам радостную весть о рождении Спасителя, «внезапно явилось с ним многочисленное воинство небесное, славящее Бога». Верующие знают, что Бог часто сообщает человеку о Собственных планах, но, как правило, держит в тайне срок их реализации: «…Я возвещал это, и внезапно делал, и все сбывалось» (Ис. 48:3). Немало радостных и печальных событий в нашей жизни происходит внезапно. Также неожиданно ушел в вечность один Божий человек.

На траурном служении зал не смог вместить всех, кто хотел сказать о нем добрые слова, а также поддержать его родных. В миру часто придерживаются правила: «О покойниках – либо хорошо, либо – ничего». Увы, я не раз присутствовал на похоронах, когда за 60-80 лет жизни человека все его «хорошо» умещалось в несколько фраз, сказанных ради приличия. Но что касается брата Сергея Горбацевича, которому было всего 56 лет, с каждым выступлением его родных, друзей, служителей из разных церквей я все более отчетливо понимал, что этот библейский стих в полной мере относится и к нему: «Непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви, и терпение упования на Господа…» (1 Фес. 1:3). Вот ряд коротких свидетельств:

«Между Лошицей и ул. Серова лет 8 назад еще не было нормальной короткой дороги. Людям приходилось идти через поле, преодолевая крутой склон. В дождливую погоду глина и грязь превращали этот путь в настоящую полосу препятствий. И тогда Сергей в одиночку соорудил на склоне лестницу, использовав для этого около полусотни поддонов из-под кирпича. Поддоны были уложены по всем правилам инженерного искусства с учетом сложного рельефа. Этой тропой благодарные жители Лошицы пользовались около 3 лет…»

«Одному верующему еще во времена СССР выпало служить за 2000 км от родного дома. Он не стал скрывать, что является евангельским христианином, потому столкнулся с гонениями со стороны начальства. Например, ему было заявлено прямо: мол, увольнения тебе вообще не светят. Этот христианин очень нуждался в духовной поддержке и получил ее в лице Сергея, который не пожалел ни денег, ни времени, чтобы приехать в Ижевск из Минска. В результате начальство было вынуждено отпустить солдата в увольнение».

«Сергей Степанович принимал самое активное участие в работе одной из подпольных типографий, в которых в годы гонений печаталась духовная литература. В качестве связного доставлял братьям бумагу и краску, участвовал в изготовлении печатных матриц... Словом, был одной из ключевых фигур в этом важном труде. Наш брат понимал, что в случае поимки ему грозит тюремный срок, но приоритетом для него всегда был не личный комфорт, а желание послужить Господу, используя все свои способности и возможности».

Несколько лет назад ему было поручен труд пастора в церкви поселка Михановичи. Не покладая рук наш брат ревностно занимался не только духовным созиданием общины, но и ремонтом церковного здания, переделкой системы отопления и т.п. Всякую работу он делал основательно и аккуратно. Мне очень импонировали жажда брата Сергея по действию в церкви духовных даров, способность корректно высказать свое мнение, деликатность в обращении, безотказная отзывчивость на нужды окружающих, нежное отношение к дочерям и, наконец, его приятная улыбка…

Настал момент, когда, подобно Еноху, Сергея Горбацевича не стало, потому что Бог взял его. Давайте никогда не будем забывать, что наша встреча с Господом тоже может случиться внезапно. Готовы ли мы к ней прямо сейчас? Верим ли в Спасителя, Иисуса Христа? А если верим, то ходим ли с Богом или предпочитаем двигаться собственными путями? И наконец, когда уйдем с земли, прозвучат ли свидетельства окружающих о наших деле веры и труде любви?..

Дмитрий Дудов

Просмотров: 1534 
Последние новости
12.05.2017
02.05.2017
10.04.2017
10.04.2017
08.04.2017
Нравится Нравится