Ушел в вечность епископ РЦ ХВЕ Владимир Моисеевич Мурза
15.12.2013

10 декабря 2013 года в 18.00 (по моск. времени) ушел в вечность Божий человек, епископ Российской Церкви ХВЕ Владимир Моисеевич Мурза.

Владимир Моисеевич Мурза родился 29 ноября 1940 года в селе Вирка Степанского района, Ровенской области, республики Украины, входившей в состав Союза Советских Социалистических Республик. Его родители были христианами веры евангельской. Они уверовали в 20-е годы, когда на Украине началось мощное пятидесятническое движение.

Родная мать Владимира Моисеевича умерла, когда ему было всего три недели. Он был четвертым сыном в семье. Отец долго молился и получил разрешение Господа взять в жены Прасковью Васильевну, певицу и проповедницу из другой области. Она стала настоящей матерью детям.

Когда маленькому Володе было три года его отец был осуждён за проповедь Евангелия. Он вернулся из заключения, когда Володя уже закончил начальную школу, ему было десять лет. Семья посещала богослужения, которые проходили по домам. Уже в 15 лет Владимир проповедовал на молодежных служениях, посещал другие церкви.

В 1957 году по настоянию родителей закончил десять классов и начал работать в колхозе. Сначала был разнорабочим, а потом заместителем бригадира. В 1959 году Владимира Моисеевича призвали в ряды Советской Армии. Служить его направили в Волгоград, где он был осужден на три года за свое вероисповедание.

В 1963 году по истечении тюремного срока Владимир Моисеевич поехал к родственникам в Краснодарский край, г. Лабинск, где продолжал труд проповедника.

Вскоре в жизни брата Владимира произошло событие, которое изменило всю его жизнь: он встретил молодую певицу Любу. Они поженились и переехали в г. Батайск Ростовской области. Там они прожили 28 лет в мире и согласии. В Батайске у них родились две дочери, Надежда и Вера.

В 1966 году Владимир Моисеевич был избран дьяконом церкви, а в 1978 году был рукоположен на служение пастора. В 1981 году на областном совещании Владимир Моисеевич был избран старшим пресвитером по Ростовской области, а в конце 1982 года – епископом по Северному Кавказу, куда входило десять субъектов Российской Федерации.

В этом же году Владимир Моисеевич закончил инженерно-строительный институт в Ростове, после чего работал по специальности инженером-строителем, совмещая работу со служением епископа по Северному Кавказу.

В 1990 году Владимир Моисеевич был избран старшим епископом Союза церквей христиан веры евангельской Российской Федерации. В это время началась большая работа по распространению Слова Божьего. На этом посту Владимир Моисеевич проработал 12 лет. В 2002 году ушёл на пенсию, передав руководство Российской Церкви ХВЕ Павлу Николаевичу Окаре.

В течение последующих восьми лет Владимир Моисеевич продолжал работать пастором церкви «Живой Родник», выполняя различные поручения братства по России.

В декабре 2009 года Владимиру Моисеевичу предложили пост первого заместителя начальствующего епископа РЦ ХВЕ по общим вопросам, руководителя по внешним связям, который он принял и на котором он с радостью трудился до 2013 года. В мае 2013 года Владимира Моисеевича с почетом проводили на пенсию.

10 декабря 2013 года Владимир Моисеевич Мурза ушел в вечность. Прощальное служение состоится 14 декабря в 10.00 час. по адресу: Москва, ул. Фабрициуса, 31 А.

Биография составлена по материалам автобиографического очерка В. М. Мурзы «Узкий путь»

По материалам hve.ru

Просмотров: 8611