Организатор акций «Ощути силу перемен» Ханну Хаукка: «Когда я стал верующим, понятия «неопятидесятники» еще не существовало»
19.06.2009

До 1990 года на экранах советского телевидения не было христианских программ с библейскими сюжетами. Именно президент Международного русского радио/телевидения (IRR-TV) Ханну Хаукка заключил исторический контракт с Центральным телевидением о передаче первого христианского мультипликационного телесериала «Суперкнига». За месяц редакция получила миллион благодарственных писем от детей! В 2003 году Ханну стал инициатором создания социального проекта «Ощути силу перемен», который совместно с церквами различных христианских конфессий удалось провести в более чем 20 городах России и за ее пределами.

Благодаря этому интервью нам удалось получить информацию из первых уст о семье, работе, служении Ханну Хаукки и развеять неправдивые мифы о его личности.

– Ханну, в связи с акциями «Ощути силу перемен» по многим странам СНГ ваше имя сопровождается множеством слухов, большинство из них связаны с различными версиями по поводу вашего места рождения и гражданства. Вы не могли бы немного рассказать о себе?

– На самом деле мою биографию нельзя назвать какой-то особенной, поэтому иногда я не понимаю, кто и зачем распространяет обо мне слухи, которые часто просто смешны. Возможно, причина тому – недостаток знаний. Но, думаю, это упущение поправимо.

Я родился в 1954 году во втором по величине городе Финляндии, сочетающем в себе красоту природы и очарование старинной архитектуры, – Тампере. Через два года моя семья эмигрировала в Канаду, где я собственно вырос и получил образование. В 1972 вернулся обратно в Финляндию, окончил теологическую школу. В электронных СМИ начал работать с 1977 года, прошел путь от аудиоинженера до президента Международного русского радио/телевидения (IRR-TV). В настоящее время мы производим программы на 22 языках мира и транслируем их не только в странах СНГ и Прибалтики, но и в 32 странах Азии и Ближнего Востока.

Международное радио и телевидение – не единственная сфера моей деятельности. Кроме этого я являюсь председателем и учредителем Ассоциации христианских телерадиожурналистов в Российской Федерации, представляю христианское телерадиовещание России и стран СНГ в Международном комитете Всемирного конгресса религиозных телерадиовещателей, являюсь членом Союза журналистов Финляндии, Совета Международной религиозной ассоциации телерадиовещателей в США. В настоящее время также – генеральный директор федерального телеканала STV Family Channel OY в Финляндии.

Что же касается гражданства, то я имею двойное гражданство – финское и канадское.

– Как вы познакомились со своей супругой Лаурой? Она по национальности – русская?

– В конце семидесятых вместе с туристической группой я поехал в Советский Союз, чтобы посетить подпольную христианскую церковь в Петрозаводске. И эта поездка стала решающей в моей жизни. Переводчицей с финского на русский была Лаура Хеймонен, в которую я влюбился с первого взгляда (улыбается. – З.Н.) Через три дня после первой встречи сделал ей предложение, но вести Лауру под венец оказалось нелегко. Ведь она была гражданкой СССР, а я – финном с канадским гражданством. В органах безопасности нам сказали, что имеют на Лауру достаточно материала, чтобы посадить ее на пять лет за нелегальную религиозную деятельность. В конце концов, предупредили, что на Западе Лаура всегда будет иметь «ангела-хранителя», который в любой момент может превратиться в «демона», если она будет негативно отзываться о Советском Союзе.

По национальности Лаура – финка, но родилась в России в городе Крестцы Новгородской области. Когда ей было четыре года, семья переехала в Петрозаводск. Там она выросла, училась в университете на медицинском факультете, но была отчислена за религиозные убеждения.

– Вас называют неопятидесятником. К какой конфессии относитесь на самом деле?

– В те годы, когда я стал верующим, такого уникального определения, как «неопятидесятники» еще не существовало. Я уверовал в юности, в Канаде, где никогда не видел «войны» между христианскими конфессиями. Кстати, пятидесятников в мире 800 миллионов. Поэтому только невладеющий объективной информацией человек может назвать их сектантами. Как я понимаю, определение «неопятидесятники» родилось недавно в России, и используется здесь воинственно настроенными лицами для борьбы с верующими других конфессий. Кто знаком с Библией, знает, что там есть только одно определение – христиане.

– Кстати о «воинственно настроенных лицах». Православные священники часто вспоминают о вашем запрете на въезд в Советский Союз в 70-е годы и связывают это с подозрениями в шпионаже…

– Всем известно, что в советское время все иностранцы, занимающиеся распространением христианского мировоззрения и библейского учения, де-факто считались потенциальными агентами ЦРУ. Так и я – христианский радиопроповедник и журналист – стал персоной нон грата в СССР на десять лет. Это случилось после того, как в 1978 году я организовал поездку побывавшего на Луне верующего американского астронавта Джеймса Ирвина в Советский Союз и его посещение христианских церквей.

– В последнее время в Интернете появились материалы об активном сопротивлении со стороны православных во время проведения акции «Ощути силу перемен», к которой вы имеете непосредственное отношение. Как вы думаете, почему православные не хотят исполнять Великое поручение вместе с протестантами?

– Я думаю, что многие искренние православные священнослужители, понимающие полезность и нужность этой акции, были бы готовы участвовать в ней. Но они не хотят или не могут этого сделать без благословения вышестоящего руководства – из-за этого могут возникнуть проблемы. А православные прихожане, выступающие против акции, просто научены и напуганы «антисектантскими центрами» и поддерживающими их воинственными батюшками.

– Ханну, в связи с вашей религиозной деятельностью в России оказывалось ли на вас какое-то давление со стороны представителей власти, правоохранительных органов?

– За 30 лет работы в христианских СМИ у меня накопился богатый и разнообразный опыт общения с представителями власти и правоохранительных органов. Испытал периоды взаимопонимания, но также моменты противостояния и давления. Такие моменты наступали тогда, когда у кого-то из представителей власти (обычно это были люди незнакомые с моей деятельностью) вдруг появлялись сомнения в прозрачности и искренности моих действий.

– Не боитесь, что за религиозную деятельность вас могут привлечь к уголовной ответственности, сфабриковав дело? Почему вы готовы рисковать свободой и жизнью?

– В любви нет страха. Звучит, возможно, высокопарно, но меня поймет тот, кто искренне верит в Бога и Божие водительство в своей жизни. Когда мотивы и цели чисты, бояться не надо. А провозглашать радостную и освобождающую от греха евангельскую весть – это и есть моя жизнь. И я очень естественно живу этой жизнью, как впрочем, и многие другие христиане.

– И в завершение, назовите три принципа, которыми руководствуетесь в жизни?

– Один из моих принципов – относиться ко всем духовно возрожденным христианам как к братьям и сестрам во Христе. Второй: когда что-то случается, спрашивать – не почему, а для чего? И третий: помнить, что «под лежащий камень вода не течет!»

– Спасибо за беседу!

Зоя Никитюк, ProChurch.info

Просмотров: 8716